摘樱桃记

 

一直想着去搞一次采摘呢,一直没有机会。上周几个朋友提议去摘樱桃,说是今年收成不好,这个周末估计就是今年最后一次采摘的机会了。我听了的确很动心,可是考虑到单程两个小时的车程,再加上我们家那个不听话的小宝,还是犹豫了很久。后来把心一横,还是去吧,小宝应该还能撑得住。于是大家就约好了时间,准备好了各种器具,约定一大早启程。

西雅图因为沿海,气候湿润,植被覆盖相当高,然而并不是整个华盛顿州都是这样。从西雅图沿着90号公路往东开,翻过一条山脉(好像是cascade山脉),就到了Yakima(我也搞不清楚这个是city还是county的名字),反正这里因为刚才那条山脉的阻挡,海洋上的水汽无法通过,所以就会呈现出和西雅图完全不同的景象:放眼望去全是土黄色的荒地,很少有一人高的绿树,大部分是一坨一坨矮小的灌木。这里气候炎热干燥,阳光充足,好像很适合樱桃生长的样子。所以,这里就是我们的目的地。

从西雅图到yakima,开车全程大概得两个小时多些,考虑到这个季节太阳很早就冒出地平线,所以我们特意早起,七点钟就出发。即使这样,开过了不到一半的路程,直射的阳光就让我浑身发烫了,而且忘了带墨镜,眼睛非常难受啊。幸好我们的小累赘今天跟往常一摸一样,一开车就开始睡觉,总算减轻了我们一些负担。两个小时,其实也不算长,我们没有歇息,一路就到了目的地。路上就老婆拍了几张景色,还没有拍到我喜欢看的那种荒漠的景色,可惜呀。

在我肩膀酸疼,眼睛直流眼泪的时候,我们也终于到了目的地。到了才知道,我们去的这家其实园子并不大,也就七八棵樱桃树而已。我去的时候还没有人,看着旁边一个破旧的小屋和摆放杂乱的车库,我有点儿不知所措:这个地方有人住吗?喊了几嗓子,没有人理,于是战战兢兢的去敲那个破房子的门。之所以战战兢兢,是因为园子入口有一块牌子写着小心狗,而那个破房子的门口又站着一只小黑狗。根据我以往的经验,越是小的狗,脾气越是凶。不过直到我走到了门口,那个狗居然一声不吭。仔细一看才发现,是条假狗,考,谁呀,这么无聊,假狗都做的这么逼真。还没多想,敲门后就响起了一连串的狗叫声,看来主人的牌子不是吓人的。门开了,两条狗冲了出来,紧跟着是个美国老头,穿着脏兮兮的牛仔服,不过倒是很友好的跟我打了招呼。我跟他说了,前两天朋友预约了来摘樱桃,他很高兴的带我到他的园子里,又弄了一个很专业的摘樱桃的盆给我,那个盆两边有两根带子,可以跨在肩上,盆就在肚子前面,这样就可以很方便的装了。就是盆有点儿脏,不过想想反正回去要洗,也无所谓了。

长这么大,樱桃也吃过不少,不过这还是我第一次这么近距离的接触樱桃树,看着上面一串串的樱桃,感觉好爽啊。本来还说带个盆装水洗了吃,不过老婆忘了带盆了,我也就无所谓了,反正俗话说的好,不干不净吃了没病,直接用手擦擦就往嘴里塞,真甜啊。以前吃的樱桃都是QFC或者COSTCO买的,看着很水灵,可是滋味儿比这个差远了。动手吧,趁小宝还没有不耐烦,赶紧把。于是,一边摘,一边吃,樱桃树都不高,基本上站在地上就可以摘很多,偶尔高的,也可以用梯子爬上去摘。我比较懒,一边吃,一边跟老头有一搭没一搭的聊,老头说他在这边已经住了三十多年了,不过这些樱桃树比他还要老,估计得有五六十岁了,也不知道是真是假,这么老了还能结这么多樱桃。他说今年收成不好,天气是一个原因,还有别的什么原因没听清楚。说自己以前一天最多可以挣三千多块,现在不行了,说你们今天这么多人估计也就能卖个三四百吧。很多樱桃来不及摘,全掉在地上烂掉了。期间他的两只狗也跑过来,偶尔在地上扒拉几只樱桃吃,巨逗。

我们动作很迅速,很快就把我们带来的纸箱子装满了,其实我倒是很想多吃点儿,可惜是在太甜了,吃了几个就没有胃口了。看着那一箱樱桃,我说吃完这一箱,今年我们估计是不会再想吃这个东西了。小宝这时候已经开始不安分了,在他妈怀里扭来扭去,顺便还吐点儿奶。我们一看,得,得赶紧回去了。于是找老头上秤一过,26磅,老头掏出计算器,按了几下,一共三十一。恩,也不贵嘛找小弟付了帐,我去把空调开开准备走人。

回来的路上胳膊实在是酸的不行了,也有点儿犯困,坚持着开到了家,哈哈,樱桃往冰箱一放,睡觉。

真是好有意义的一天啊,呵呵,小宝估计也是这么认为的。

最后,献上照片:

Advertisements
This entry was posted in 生活杂记. Bookmark the permalink.

2 Responses to 摘樱桃记

  1. cancan says:

    Thank you for sharing your thoughts. I really appreciate your efforts and I am waiting for your next write ups thank you once again.

  2. Hello, just wanted to tell you, I enjoyed this article.
    It was practical. Keep on posting!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s